Mon dessert
préféré est sans l'ombre d'un doute : La tarte au citron.
Je n'ai pas testé mille et une recette de tarte au citron avant de trouver THE recette, à vrai dire j'en ai testé qu'une ! Elle est juste parfaite à mon goût alors pourquoi chercher ailleurs ?!
Roulement de
tambour :
bada-badam-badam-badam-badam-badam-badam-badam-badam-badam-badam-badam !!
Il s'agit de
la recette de Christophe Felder (mon chouchou de pâtissier) issu de
son livre ''PÂTISSERIE'' (la bible de tout bon amateur de
pâtisserie).
Il est très
bien fait, chaque étape est illustrée, il est complet : on y
apprend aussi bien à faire les pâtes que les viennoiseries en
passant par les décors mais aussi les macarons et autres friandises
au chocolat.
C'est vraiment
LE bouquin à avoir dans son étagère !! (donc ne vous étonnez
pas si dans le futur il y aura d'autres recettes made in Felder) :)
J'ai quelque
peu modifié la recette notamment pour la pâte, impossible à
travailler, elle se flagadait toute seule (et ça, ça m énerve!)
alors j'ai rajouté 100g de farine et la nickel ! (j'essayerai
aussi juste avec 50g en plus). Dans cette version, j'ai changé le
glaçage normalement à la gelée de coing et d'abricot (je n'en
avais plus), j'ai utilisé à la place ''Préparation pour nappage
pour tarte'' (rien que ça) Vahiné avec des zestes de citron vert.
Je suis moyennement satisfaite par ce glaçage, pas au niveau
gustatif mais plutôt au niveau visuel, pas assez lisse à mon goût.
Peut-être que je m'y prends mal, je le ferai plus liquide la
prochaine fois et le verserai d'une traite au lieu de l'étaler à la
cuillère. Je ne fais plus aussi les rondelles de citrons confits car
la plupart des convives ne les mangent pas (alors que moi j'adore
ça), c'est juste une affaire de goût. Si vous avez de vrais
amateurs de citron à table, je vous conseille des les faire.
On parle, on
parle, allez voici la recette :
Pour
8 personnes
Temps
de préparation : 40 minutes
Temps
de repos : 3 heures
Temps
de cuisson : 20 à 25 minutes
Ustensiles :
1
cercle à tarte de 22cm Ø
1
mixeur plongeur
1
tamis ou passoire
Pour la pâte
sucrée :
120g de beurre mou
80g de sucre
glace
1 gousse de
vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
25g de poudre
d'amandes
1 pincée de
sel fin
1 œuf entier
300g de farine
(200g pour la recette originale)
Dans un
saladier, déposez le beurre mou et tamisez directement dessus le
sucre glace. Fendez la gousse de vanille en deux, pour y récupérer
les grains, les ajouter à la préparation beurre+sucre ainsi que la
poudre d'amandes et le sel.
Mélangez le
tout à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir une préparation
homogène. Ajoutez l’œuf entier et continuez de mélanger.
Enfin, tamisez
la farine dessus et continuez à mélanger en veillant de ne pas
travailler trop la pâte.
Filmez et
laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.
1 citron jaune
entier
100g de sucre
semoule
20cl d'eau
Pendant que la
pâte repose, préparez le citron confit.
Coupez le
citron en tranches de 2mm d'épaisseur environ (ma mère possède une
trancheuse électrique, c'est parfait).
Dans une
casserole, versez le sucre semoule et l'eau, et faites bouillir sur
feu moyen. Plongez-y les tranches de citrons et laissez-les confire
durant une dizaine de minutes (les citrons sont cuits lorsque la peau
et devenue presque translucide). Laissez-les refroidir dans leur jus.
Revenons à la
pâte sucré, une fois les 2 heures de repos passées, préchauffez
votre four à 180°C.
Farinez votre
plan de travail et étalez votre pâte sur 2mm d'épaisseur.
Beurrer un
cercle à tarte de 22cm Ø et foncez-y la pâte sucrée. (si comme
moi vous n'avez pas de cercle mais un moule à tarte, découpez un
cercle de papier sulfurisé. Pour faciliter le démoulage je laisse
une languette de chaque côté de mon papier sulfurisé, à
l'occasion je vous ferai une photo pour vous montrer).
Faites glisser
la tarte sur une plaque recouverte de papier cuisson. À l'aide d'une
fourchette, piquez généreusement la pâte.
Enfournez la
tarte durant 15 à 20 minutes.
Pour la crème
au citron :
2 citrons
12cl de jus de
citrons jaunes
120g de sucre
semoule
3 œufs moyens
175g de beurre
en morceaux
La pâte est
au four, on prépare la crème au citron, et là rien de plus simple
vous verrez.
Pelez les deux
citrons et prélevez leur jus. Dans une casserole à fond épais,
ajoutez le jus et les pelures des citrons, ainsi que le sucre et les
œufs, Faites chauffer le tout sur feu moyen tout en remuant à
l'aide d'un fouet.
Le mélange
est prêt quand on arrive à la consistance d'une crème épaisse.
Passez cette
crème au tamis ou à la passoire sur le beurre en morceaux. À
l'aide d'un mixeur plongeur, mixez le crème durant 2 minutes afin de
la rendre lisse et homogène.
Lorsque la
tarte est cuite, laissez-la refroidir avant de la garnir avec la
crème au citron juste tiède, puis laissez prendre la tarte au
réfrigérateur durant 1 heure.
Égouttez les
rondelles de citron confit et disposez-les joliement sur la tarte.
Faites
bouillir les gelées de coing et d'abricot, et appliquez en une fine
couche sur la tarte.
Laissez le
dessert au réfrigérateur jusqu'à l'heure de la dégustation.
Pour l'avoir gouté je confirme qu'elle est très bonne cette recette!
RépondreSupprimerElle me fait terriblement envie ta tarte !
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